こんにちは、シーラカンスです。
今回は「仕事中の出費」について書きます。
「最近あまりお金を使わなくなった」という記事です。
■長距離運転手は稼げるけど出費が多い
突然ですが、私は、弁当と水筒を毎日持って仕事に行きます。
「なにを当たり前のことを」と思うかもしれませんが・・・。
これ、以前の仕事では出来なかったことなのです。
以前は、長距離ドライバーだったからです。
自炊とか弁当以前の問題で・・・一週間、家に帰れなかったからです。
10トントラックで片道700キロ以上、工場と倉庫を時刻表通りに往復する「定期便」の仕事でした。片道だいたい、12~13時間くらいはかかるでしょうか?
(700キロ=「大阪~会津間」「東京~青森間」くらいの距離です)
一週間帰宅できない便だったため、食事は毎日外食かコンビニ弁当でした。高速を降りられないのでサービスエリアで食べるか、併設のコンビニで買う感じですね。
また、お風呂も同様に、サービスエリアの「コインシャワー」を借りるか、ガソリンスタンドの「トラック乗務員用シャワー室」を借りて済ませていました。
飲み物ももちろん、自販機かコンビニで買う以外に方法がありません。
一週間トラックに乗りっぱなしですから、当然弁当や水筒は持参できません。
そのため、当時はとにかくお金がかかっていました。
もちろん、20代としては破格の給料(手取りで43万円もらった時はびっくりしました)をもらっていましたが、その分、出費が多かったです。
食費、飲み物代、コインシャワー代(10分200円くらい)、人によってはタバコ代、ギガ数多めのスマホの月額料金などなど・・・。
細かい出費が結構積み重なるのです。
こればかりは仕事上、どうしようもありません。
この便には1年ちょっと乗務しましたが・・・体を壊したため、退職しました。
それなりに良い給料をもらっていたのに、あまり貯金が出来ませんでした。
知らないうちに「金銭感覚が狂っていた」のかもしれませんね。
■今は近距離・・・意外とお金が残ります
その後、近距離~中距離中心の運送会社に転職しました。
今は、毎日帰れる4トントラックの仕事をしています。
給料は大きく下がったものの、それ以上に
「毎日家に帰れる」というメリット
のほうが大きいため、私は満足しています。
ところで、「毎日家に帰れる」ということは、
「仕事に弁当と水筒を持っていける」
ということでもあり、これは大きなメリットです。
私の場合・・・
・おにぎり2個(朝食)
・タッパーに入れた焼きうどん(昼食)
・ホットコーヒーを入れた水筒
を毎日持って行っています。
コンビニで買う場合と比べると、1日1000円以上は得をしているかもしれません。また嬉しいことに、
「朝食ある、昼食ある、飲み物もある」
という状態ですので、「仕事中に財布を開くこと」そのものが少なくなりました。
さらに、「昼食を確実に用意できる」というのも、仕事でトラックに乗っていると大きなメリットとなります。
「仕事中に4トントラックで立ち寄れるコンビニ」は限られますし、そうしたコンビニは人気があり、駐車できないこともあります。そうなると、昼食が買えません。とはいえ、食べないわけにもいきません。
他のコンビニに行くか、その辺を一周して駐車場が空くのを待つことになります。
当然、休憩時間は削れてしまいます。
しかし、あらかじめ自分で弁当を持ってきていれば、その心配はなくなります。休憩スポットまで直行でき、十分に休憩が取れます。この仕事特有の事情ですね。
このように、弁当と水筒を持っていけるというのは、メリットが大きいのです。
平日にお金を使うことが減り、財布にお金が残ります。
■「帰宅後のルーチン」で一気に片付ければ楽です
弁当・水筒持参を続けるには「めんどくさくない」ことが重要です。
私は、帰宅後すぐに洗い物と次の日の準備をしてしまいます。
時間が経つほど面倒くさくなるからです。
「仕事モード」の残っているうちにやり切ってしまう作戦です。
・帰宅したら即座に着替えて、
・次の日の作業服を準備し、財布(免許証があるか)を確認し、
・洗濯物を取り込んで畳み、
・寝室の布団を整え、
・加湿器に水を補充し、
・弁当と水筒を洗い、
・おにぎりと焼きうどんを用意する
・必要ならご飯を炊く、風呂掃除を済ませる
・夕飯を作る、洗濯を回して干す
・・・と、このように自分の中で「帰宅後すぐにやるルーチン」が出来上がっているため、それほど面倒ではありません。
ここまでやれば、後は夕飯を食べて風呂に入って寝るだけですから、気も楽です。
■「めんどくさくない」を最優先にしています
お弁当のメニューは毎日固定で、「焼きうどん」と決めています。
コンビニ弁当を買う時もありますが、「たまのお楽しみ」という感覚です。
また、焼きうどんの具材も、毎日いちいち切ったり炒めたりしません。
土日のうちに作り置きし、冷蔵・冷凍保存しておきます。
うどんもスーパーで15パックくらいまとめて買い、冷凍しておきます。
最近ではフライパンで炒めることもせずに、
「具とレンチンしたうどんを和えるだけ」
で済ませるという衝撃の手抜きっぷりであります。
もはや「焼き」うどんと言っていいのか疑問ですが・・・まあ、いいのです。
食べるのは私ですし、美味しければ問題ないのです。
タッパーもラップを敷き、汚れを防ぎます。
見た目はアレですが、どうせ誰も見ませんから気にすることはありません。
洗いやすさ、「めんどくさくなさ」が第一です。
■ホットコーヒーを持っていきます
水筒は出勤直前に用意します。
水筒にドリップコーヒーをセットし、直接ドリップするのです。
まさかのダイレクトイン。手抜きの極みです。
今までは缶コーヒーを買っていましたが、最近、
「水筒に直接ドリップすれば熱々だし、美味しいし、良いのでは( ゚д゚)ハッ!」
・・・とひらめき、そうしています。
そのままの勢いで、「ドリップコーヒー100パック入り」をamazonで買ってみました。段ボール入りで、2600円くらいでした。
1杯あたり26円で、缶コーヒーよりはるかに美味しく、また経済的です。
私、シーラカンスは朝3時に出社しますので、出社時はかなり寒いです。
運転席も当然寒いですし、暖房が効き始めるにも時間がかかります。
また、誰もいない早朝の工場で一人きりで検品・梱包用ラップ巻き・積み込み・空箱の回収をしますが、これがまた寒いのです。
「工場」といっても、出荷場所は「テント倉庫」であり、結構冷えるからです。
こういう時、熱々のコーヒーは嬉しいですね。
熱で酸化して味が変わってしまうとはいえ、「熱々が飲める」というメリットの前には大した問題ではないでしょう。
また、水筒自体も「洗いやすさ」を最優先に選びました。
今使っている水筒は「水筒」というよりも
「ねじ込み式のフタつきのコップ」
のような構造のもので、簡単に洗えます。
結構重たい水筒ですが、トラックで移動するので問題ありません。また、水筒自体が結構広口のため、ドリップのときにコーヒーの量を目視できるのも気に入っています。
「入れすぎてあふれ出す」という失敗を避けられます。
■「平日」は「お金を稼ぐ日」という意識
このように、私、シーラカンスは弁当・水筒持参を楽に続けています。
これにより、平日にお金を使うことが少なくなります。
やはり、「めんどくさくない」のは大事なことですね。
さて、そもそも「平日」(仕事をする日)というのは、
「お金を稼ぎに行く日」
であります。
「お金を使う日」
ではないのです。
お金を稼ぎに行っているのに、その最中にやたらとお金を使うのは本末転倒だと、私は思っています。それこそ、
・朝に缶コーヒーと菓子パンを買い、
・のどが渇いたとペットボトル飲料を買い、
・コンビニ弁当を買い、あるいは外食し、
・ちょっとしたお菓子も買い、
・タバコも買い、
・夕飯にまたコンビニ弁当を買い、
・ストレスがたまったからと缶チューハイまで買い・・・。
なんてやっていたら、お金を稼いでいるのか、使いに行っているのか、よく分かりません。しかもすべてコンビニで買っていたら、もう大変です。
これではお金は残りません。
コンビニでこれらのものを買ったら、2000~3000円くらいは行くのではないかと思います。日給10000円で働くなら、実に3割近くが飛んでいく計算です。
20日繰り返せば、40000~60000円もの出費です。
もはや、「週給」レベルの金額です。
「この金額をどう考えるか」で人生が変わっていくと、私は思います。
もちろん、缶コーヒーやジュース、コンビニ弁当を買うのは良いでしょう。
「弁当やお茶だけ」と決めて買うなら、まだいいでしょう。
ただ、
・「毎日何となく買ってる」
・「別に欲しいものもないけど、毎日コンビニに行ってる」
ならもったいないと思います。
だから私は、平日にお金を使わずに帰ってこれるよう、弁当と水筒をもって仕事に行きます。仕事で得た稼ぎを、仕事中に無駄に消耗したくないのです。
買い物は土日に、まとめ買いに行きます。
野菜も肉を多めに買い、小分けにして冷凍したり、作り置きを準備します。
給料が上がらないなら、出費を工夫することでお金を作ります。
そのお金を消費ではなく投資に回し、未来を切り拓きたいのです。
地味なこと、手間のかかることではありますが、やる価値はあると思います。
行動せず、何もしなければ、何も好転しませんから・・・。